Юлия Адамик: «Я очень удивилась, узнав, что в Канаде могу служить в полиции и зарабатывать не меньше 80 тысяч долларов в год»
Юлия Адамик: «Я очень удивилась, узнав, что в Канаде могу служить в полиции и зарабатывать не меньше 80 тысяч долларов в год» Что нужно знать украинкам, решившим связать свою судьбу с гражданином Канады

— Украинских женщин ждут серьезные испытания, — предостерегает иммиграционный адвокат Кирилл Барашков. — Канадские власти очень строго проверяют новобрачных. Если вы по какой-то причине не сделали красивые свадебные фото, не созвали сотню гостей (их нужно непременно увековечить на снимках), не сохранили чек об оплате празднования в ресторане, то ваши шансы на переезд к мужу в Канаду сильно уменьшаются. В лучшем случае процесс рассмотрения вашего дела затянется на несколько месяцев.

Кроме подробного отчета о свадьбе, новоиспеченной жене нужно собрать справки о несудимости со всех мест и стран, где она когда-либо проживала более полугода. Также требуется предоставить свидетельство о рождении, дипломы вузов, свидетельства о предыдущих браках и разводах. Все эти документы жених подает в иммиграционную службу Канады, где дело о воссоединении семьи рассматривают от восьми до десяти месяцев. Выдачу гостевых виз женам канадских граждан прекратили несколько лет назад. Поэтому все это время жена не имеет права навещать мужа в Канаде даже по гостевой визе.

После рассмотрения дела (в девяти случаях из десяти ответ положительный) супруга гражданина Канады должна пройти полное медицинское обследование в сертифицированном посольством медицинском центре, заполнить аппликационную форму (а это около 400 вопросов) и успешно пройти личное собеседование в посольстве. По моим наблюдениям, год вынужденной разлуки является своеобразной проверкой на прочность чувств.

Выходя замуж за канадца, майор милиции из Хмельницкого 39-летняя Юлия Адамик думала, что навсегда попрощалась с привычной работой. Оказалось, в Канаде признают дипломы украинских вузов и, освоив язык, эмигранты могут работать по своей специальности — Долгожданное женское счастье упало на меня с неба, — признается Юлия Адамик. — После развода с мужем я 12 лет жила одна, воспитывала дочь, служила в милиции. И хотя работала в мужском коллективе, личная жизнь не складывалась. Уже и смирилась с тем, что никогда не встречу своего мужчину. Однажды зашла в церковь. Там венчалась молодая пара. Я подошла к священнику: «Батюшка, так хочется любви, тепла, счастья!» Он погладил меня по плечу: «Бог милостив. Сегодня помолюсь за вас, и все наладится». И правда: через несколько недель я встретила свою судьбу!

«Я не собираюсь уезжать из Украины и знакомиться с канадцем не буду»

— На День независимости мне позвонил бывший сокурсник Игорь Павлишин, — говорит Юлия Адамик. — Мы вместе учились в Национальной академии внутренних дел. Поздравил с праздником, спрашивает: «Ты замуж вышла? Нет? У меня есть для тебя жених! — И, помолчав, добавил: — Это мой родственник. Правда, он из Канады». «Я не собираюсь уезжать из Украины, — отрезала я. — Поэтому знакомиться с твоим родичем не буду». Однако Игорь продолжал звонить. Он много лет работал в уголовном розыске, хорошо разбирается в людях. Уверял: мол, его профессиональная интуиция подсказывает, что мы с канадцем идеально подойдем друг другу.

Потом начал звонить «жених» Павел. Сказал, что видел мои фото в «Одноклассниках», сейчас гостит у родителей в Тернопольской области и готов приехать ко мне в любой день. Я отнекивалась недели две, пока подруга не пристыдила: «Юля, сколько можно мучить человека! Встреться с ним, наконец!» И я сдалась. Решили, что встреча произойдет на нейтральной территории, в Каменец-Подольском. Павел приехал вместе с Игорем. Я смущалась, как школьница, даже краснела.

Игорь, как мог, разряжал обстановку. Предложил посмотреть крепость. Павел заволновался: «А как ты пойдешь на таких каблуках? Зачем ты их вообще надела?» Дело в том, что в Канаде женщины не носят обувь на каблуке. А тех же, которые носят, называют «crazy». И тут, как назло, на босоножке оторвался ремешок. Павел снова стал возмущаться: мол, зачем мучить себя неудобными «ходулями»? Игорь встал на мою защиту: «Ты там, за границей, вообще одичал! Пойми, Юля надела неудобные босоножки ради тебя. Украинские женщины хотят нравиться мужчинам».

Оставшись наедине, мы с Павлом разговорились. Он рассказал, что эмигрировал из Украины более 20 лет назад. Живет в городе Эдмонтон, это столица провинции Альберта. Занимается строительным бизнесом. Был женат, но неудачно. Мечтает о семье, о детях… У Павла были грустные глаза, он смотрел на меня настороженно, с опаской. Договорились встретиться через неделю в Тернополе.

Вторая встреча была очень душевной. Мы провели вместе целый день, почувствовали, что у обоих зарождаются чувства. Павел пригласил меня в путешествие по западным областям Украины. Во время этой поездки мы прошли тест на совместимость. Шесть дней ехали на машине, разговаривали, смеялись. Останавливались в красивейших местах, фотографировались. Казалось, будто знаем друг друга всю жизнь. Павел удивлялся: «Разве так бывает?»

Потом он вернулся в Канаду. Очень хотел, чтобы я приехала к нему в гости. Дважды высылал приглашения, но мне не дали визу. Оказалось, в Канаду очень тяжело поехать даже по туристической визе. Причем я принесла в посольство справку из Министерства внутренних дел Украины: высшее руководство гарантировало, что я, офицер милиции, вернусь на родину. Однако и это не помогло.

Тогда Павел снова приехал в Украину. Мы провели вместе четыре месяца. Я познакомилась с Пашиными родителями. Мы вместе отмечали пасхальные праздники. На следующий после Пасхи день Павел подарил мне кольцо с большим бриллиантом и попросил стать его женой. Не раздумывая ни секунды, я выпалила: «Да!»

«В день свадьбы жених с родственниками застряли в лифте, поэтому в загс мы опоздали»

— После этого мы пошли в загс, — продолжает Юлия Адамик. — Но стать женой гражданина Канады не так-то просто. От нас потребовали справку из посольства Канады (на двух языках), что Павел не состоит в браке, и его свидетельство о разводе с печатью Посольства Украины в Канаде. Мы мотались в Киев и обратно несколько раз. По закону с момента подачи заявления до регистрации брака должно пройти не меньше месяца. Однако интернациональную пару могут расписать раньше в двух случаях: если невеста беременна или жениху нужно срочно возвращаться в его страну. У Павла был обратный билет, поэтому дату нашего бракосочетания назначили на самое ближайшее время.

В день свадьбы случился курьез. Как положено, жених с родственниками приехал забирать невесту из дому. Зашли в лифт, нажали кнопку. Кабина дернулась и… зависла между этажами! До росписи меньше получаса, я вся на нервах, и тут звонит Павел: «Не волнуйся. Мы просто в лифте застряли». У меня началась паника. Потом сообразила, что надо позвонить в аварийную службу. «Сегодня суббота, — сообщила дежурная. — Лифтеры не работают». «Я невеста, а в лифте застрял жених! — кричу ей. — Срочно найдите кого-нибудь!»

Было очень жарко, и я боялась, что до приезда лифтера жених с гостями задохнутся в этой злосчастной кабине. В свадебном платье, на высоченных каблуках, я бегала по лестнице вверх-вниз. К процессу освобождения жениха подключились соседи. Все вместе мы попытались раздвинуть двери, но не смогли. Наконец приехал лифтер и медленно, не спеша поплелся на девятый этаж. Я шла сзади и толкала его в спину: «Пожалуйста, быстрее. Мы на роспись опаздываем!» Благо, сотрудники загса с пониманием отнеслись к нашей ситуации и, несмотря на опоздание, зарегистрировали брак в тот же день. Смеялись: «Такого случая у нас еще не было». Однако на этом наши испытания не закончились. Свидетельство о браке нужно было зарегистрировать в областном управлении юстиции, в Министерстве иностранных дел, а потом отвезти в посольство Канады для легализации. Ой, это была целая катавасия!

Павел вернулся в Канаду и еще месяц собирал подтверждения, что он может содержать жену-иммигрантку и ее ребенка (муж настоял, чтобы моя 18-летняя дочь Оля тоже переехала в Канаду). Тем временем я моталась по всем инстанциям, собирая документы со своей стороны. Нужны были даже чеки из кафе! У меня чудом сохранилось несколько квитанций, когда мы с Павлом путешествовали по Западной Украине. Только после этого власти Канады начали рассматривать дело о воссоединении нашей семьи.

Целый год мы с Павлом провели в разлуке, общались по скайпу. А это очень неудобно из-за большой разницы во времени (10 часов). Каждое утро я вставала в половине пятого и бежала к компьютеру. В это время Павел возвращался из офиса домой. До семи часов мы разговаривали, потом я впопыхах собиралась на работу. Параллельно начала изучать английский язык… А тут у моего папы обнаружили рак. Нужно было ухаживать за ним, дежурить у его постели, делать уколы.

«Дом там, где живут любимые и родные люди. Муж и дочка рядом — значит, я дома»

— Когда состояние папы стало критическим, мне позвонили из посольства Канады, — говорит Юлия Адамик. — Сказали, что через несколько дней мы с дочкой сможем получить визу. Но если не уедем в Канаду в течение шести дней, то заново придется собирать документы. Как я оставлю отца в такой момент? Пришла к папе за советом. Он прошептал: «Дочка, езжай. Будь Павлику хорошей женой». Заливаясь слезами, я поехала в Киев за визой, потом уволилась из органов. Спасибо коллегам: помогли оформить все в кратчайшие сроки. За два дня до моего отъезда папа скончался. С похорон мы с дочкой поехали прямо в аэропорт. Так тяжело было на душе — не передать словами…

Павел встретил нас в аэропорту Калгари и повез в Эдмонтон. Первое, что поразило меня в Канаде, — это идеальные дороги. Казалось, машина не едет, а летит. В магазинах, в ресторанах люди улыбаются друг другу, здороваются. Легко заводят разговор, а если видят, что у тебя проблемы с английским, вдвойне внимательны. Когда узнают, что ты из Украины, радуются. Ведь большинство местных жителей имеют украинские или польские корни.

Канада — страна эмигрантов. Здесь существуют специальные программы для скорейшей адаптации, включая бесплатные курсы английского языка. Ограничений нет: учись, пока не достигнешь совершенства. Мы с дочкой проходим обучение в такой школе. В свободное от учебы время Оля работает официантом в кафе. Ей платят по 10 долларов в час. В следующем году дочка, оформив беспроцентный кредит на обучение, сможет поступить в вуз. Выплачивать его будет, подрабатывая в том же кафе.

Что касается моего трудоустройства, то я очень удивилась, узнав, что могу служить в местной полиции. Увольняясь из милиции, думала, что навсегда попрощалась с привычной работой. Оказывается, в Канаде признают дипломы украинских вузов. Чтобы подтвердить юридическое образование, мне нужно дополнительно сдать экзамен по местному законодательству. И, конечно, свободно владеть языком. Поэтому я все усилия направила на изучение английского. Павел шутит: «Когда ты станешь полисменом, я брошу бизнес и буду сидеть дома».

Однако в этой шутке есть доля правды. В Канаде полицейские зарабатывают не менее 80 тысяч долларов в год. А как местные жители любят своих стражей порядка! Те часто заходят в кафе (здесь принято несколько раз в день пить кофе с друзьями или коллегами). Завидев полицейских, канадцы радуются, машут руками, желают им хорошего дня. Я долго не могла к этому привыкнуть, ведь в Украине милиционеров боятся.

Моя приятельница, несколько лет назад эмигрировавшая в Великобританию, предупреждала: мол, не думай, что жизнь в чужой стране будет похожа на сказку. Сначала будет эйфория, потом начнется страшная депрессия. Но я с первого дня чувствую себя комфортно на канадской земле. Такое ощущение, что всю жизнь здесь жила. Муж часто спрашивает: «Ты скучаешь по дому?» «Дом там, где живут твои любимые и родные люди, — говорю. — Ты и дочка рядом — значит, я дома». На улицах часто звучит украинская речь. Здесь много организаций, созданных нашими эмигрантами, и светская жизнь буквально бурлит. Недавно мы всей семьей приняли участие в театральной постановке пьесы Леси Украинки «У неділю рано зілля копала». Нарядились в народные костюмы, пели песни, плели венки. Моя дочь, будучи членом молодежной организации «Arts of life», вместе с друзьями собрала 107 тысяч долларов в помощь переживающей кризис Украине.

Рядом с нами живет родной брат Павла. Он с семьей переехал в Канаду девять лет назад. Мой деверь преподает в местном университете, а сноха, подтвердив педагогическое образование, работает в школе, параллельно осваивает специальность соцработника и подрабатывает в суде. Родственники Павла всячески поддерживают меня, помогают освоиться на новом месте. А я беру с них пример и строю смелые планы на будущее. Раньше сомневалась: не поздновато ли в 40 лет начинать все сначала? Но, глядя на других эмигрантов, поняла: в Канаде можно сделать карьеру в любом возрасте.

И все же профессиональная реализация значит для меня меньше, чем семейное счастье. Мы с мужем мечтаем о ребенке. Бывает, Павел спрашивает: «Почему мы не встретились раньше?» Я отвечаю: «Наверное, чтобы теперь по-настоящему ценить друг друга».
ЭКСПРЕСС-БРАК «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  1. Брак с иностранцем в Украине за 24 часа! Полное оформление «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  2. Выходите замуж за рубежом? Полный пакет документов для брака за рубежом «ПОД КЛЮЧ»
  3. Виза жены или ВНЖ в Украине после брака

В большинстве европейских стран требуется получать дубликаты документов в ЗАГСах и справок о несудимости с апостилем. Никаких проблем! Мы истребуем документы из Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, России, Латвии, Молдовы и Узбекистана.

Стоимость пакета услуг
249€

Киев, ул. Саксаганского, 102-Б, офис 53
+38 (050) 330-11-44,
+38 (044) 388-11-44

Статьи и Новости