Второе гражданство для граждан Украины. Да или нет?

Второе гражданство для граждан Украины. Да или нет? Для многих вышедших замуж украинок после нескольких лет пребывания в браке актуальным становится вопрос второго гражданства - получать или нет?

Первое что приходит на ум нашим законопослушным дамам- в Украине второе гражданство запрещено законом, за приобретение второго гражданства полагается
  1. Штраф
  2. Тюрьма
  3. Что то очень страшное (мой любимый вариант)
Все об этом где то читали, а если не читали то точно слышали от юриста, ну или родственницы юриста, в крайнем случае от соседа.

Впечатлительные сограждане выдвигают версии от «меня не пустят в Украину» до «отнимут квартиру и пенсию» и «заберут дачу под Житомиром». Вынужден разочаровать - всё это откровенная глупость. Второе гражданство после брака получать не только можно, но и нужно.

Главным аргументом для противников получения второго паспорта якобы является Конституция Украины, а именно 5 её статья - “ В Україні існує єдине громадянство”.

К сожалению, отсылка к этой статье является откровенной глупостью, Закон Украины «О гражданстве Украины» четко и изящно раскрывает тему, что, оказывается, принцип «єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України. Якщо громадянин України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України, то у правових відносинах з Україною він визнається лише громадянином України» - в общем, ни к селу ни к городу.

И тут адепты «единого гражданства» включают последний аргумент, ссылаясь на тот же Закон:
«Підставами для втрати громадянства України є: 1) добровільне набуття громадянином України громадянства іншої держави, якщо на момент такого набуття він досяг повноліття» - Но и тут не очень ленивый читатель прочитав ещё всего несколько строк, обнаружит что:
«Не вважаються добровільним набуттям іншого громадянства такі випадки:

а) одночасне набуття дитиною за народженням громадянства України та громадянства іншої держави чи держав;
б) набуття дитиною, яка є громадянином України, громадянства своїх усиновителів унаслідок усиновлення її іноземцями;
в) автоматичне набуття громадянином України іншого громадянства внаслідок одруження з іноземцем;»

Можно бы было дискутировать по поводу «автоматичне», то есть является ли оно таковым в случае каждой конкретной страны, но «Конвенция о гражданстве замужней женщины», доставшаяся Украине в наследство с 1957 года, устанавливает, что «1.Каждое Договаривающееся Государство соглашается, что иностранка, состоящая замужем за кем-либо из его граждан, может приобрести, по своей просьбе, гражданство своего мужа в специальном упрощенном порядке натурализации. Дарование такого гражданства может быть объектом ограничений, устанавливаемых в интересах государственной безопасности или публичного порядка».

Как видим, дорогие дамы (и господа), проживающие в другой стране со своей второй половинкой, могут совершенно свободно приобретать гражданство супруга без малейшего риска потерять гражданство Украины.

Не желая более нагружать читателя юридической казуистикой, осмелюсь сделать вывод,что проблема второго гражданства для граждан Украины (и их детей) является абсолютно надуманной и «высосанной из пальца», не в последнюю очередь из-за того, что консультировать по этому вопросу берутся коллеги, у которых практика подобных «кейсов» отсутствует напрочь.

Адвокат Барашков Кирилл и «marry.in.ua-простые решения ©» оказывает полный комплекс услуг в вопросах подготовки документов и организации браков с иностранцами и оформления гражданства в любой стране мира:)

ЭКСПРЕСС-БРАК «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

  1. Брак с иностранцем в Украине за 24 часа! Полное оформление «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  2. Выходите замуж за рубежом? Полный пакет документов для брака за рубежом «ПОД КЛЮЧ»
  3. Виза жены или ВНЖ в Украине после брака

В большинстве европейских стран требуется получать дубликаты документов в ЗАГСах и справок о несудимости с апостилем. Никаких проблем! Мы истребуем документы из Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, России, Латвии, Молдовы и Узбекистана.

Стоимость пакета услуг
249€

Киев, ул. Саксаганского, 102-Б, офис 53
+38 (050) 330-11-44,
+38 (044) 388-11-44

Статьи и Новости