О выезде с детьми на ПМЖ.

О выезде с детьми на ПМЖ. Вопрос о вывозе ребенка за границу после заключения брака является крайне важным. Зачастую от того, сможет ли он выехать за границу вместе с мамой, напрямую зависит, состоится ли брак, ведь женщина редко согласится оставить своего ребёнка, пусть даже и в родной стране и на попечении близких родственников.

Если отец ребёнка лишен родительских прав, умер, или просто неизвестен (женщина является матерью-одиночкой) — тут всё просто и понятно. Если он просто не интересуется жизнью и воспитанием чада, всё тоже просто, такие родители в 90% случаев без проблем подписывают согласие на ПМЖ сына или дочери в чужой стране. Ну а если отец ребенка алкоголик или наркоман — маме прямая дорога в суд с иском о лишении родительских прав.

Но чаще всего отношения между родителями-бывшими супругами окончательно и бесповоротно испорчены мучительным разводом, подсказками родственников или просто банальным непониманием. Отцы небезосновательно, переживают, смогут ли они видеться, общаться с ребенком хотя бы по телефону, не станет ли их сын или дочь называть папой чужого иностранного дядю уже через год после отъезда…

Многие женщины, по моему опыту, забывают, что несмотря на развод родителей у ребёнка все же остается отец и мать, и отец по большому счету согласно действующему Законодательству Украины (а именно юрисдикцией нашей страны регулируются данные вопросы) имеет полное право брать всеобъемлющее и полноценное участие в воспитании ребёнка, и никакой суд в стране и мире не сможет обязать его дать согласие на выезд ребенка на ПМЖ. Остерегайтесь нерадивых юристов, подающих иски в суд для получения разрешения на выезд на отдых и лечение.

Что же может стать выходом в такой, казалось бы, патовой ситуации?

Личная практика и опыт моих коллег в Европе и Северной Америке свидетельствуют, что чуть ли не единственным выходом в этой ситуации может стать заключение договора «О взаимном участии родителей в содержании и воспитании ребенка». Этот договор позволяет предусмотреть все возможные жизненные ситуации, начиная от частоты посещений родной страны и общения с бабушками и дедушками и заканчивая временем общения по телефону и по скайпу с отцом. Также в них, как правило, прописывается, что мать берёт на себя обязательство не предпринимать никаких шагов к лишению биологического отца родительских прав, не «настраивать» ребенка против папы и т.д.

Многие также указывают размер «взноса» каждого родителя за обучения ребенка в колледже, оплату планового и внепланового лечения и так далее. Преимущество этого пути в том, что отцы получают гарантии соблюдения своих прав, а матери — разрешения на выезд на ПМЖ вместе с детьми, не рушатся семьи и не портятся окончательно отношения между хоть и в прошлом, но близкими людьми. Многие, кстати, обязательным условием данного договора ставят его неразглашение… ребёнку. Ведь для ранимой детской психики всегда лучше думать что мама и папа просто мирно и полюбовно договорились между собой.

Люди, идущие по этому пути, выбирают цивилизованный, западный способ урегулирования своих отношений, не втягиваются в многолетние изматывающие судебные процессы, не идут на откровенный криминал с уплатой взяток нерадивым нотариусам, они берегут душевное здоровье своих детей, не проецируя на них свои жизненные проблемы.

Главное, к чему я всегда призываю бывших супругов-родителей, отказаться от личных амбиций и вспомнить, что у них есть дети, которые, несмотря на развод, будут неразрывно связывать их всю оставшуюся жизнь. И только от них зависит, вырастет ли их ребёнок с пониманием того, что его родные люди — мать и отец — кровные враги, или же, наоборот, пусть и живущие в разных странах, но всё-таки не чужие друг другу цивилизованные люди.

14 января 2012, Кирилл Барашков.

ЭКСПРЕСС-БРАК «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

  1. Брак с иностранцем в Украине за 24 часа! Полное оформление «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  2. Выходите замуж за рубежом? Полный пакет документов для брака за рубежом «ПОД КЛЮЧ»
  3. Виза жены или ВНЖ в Украине после брака

В большинстве европейских стран требуется получать дубликаты документов в ЗАГСах и справок о несудимости с апостилем. Никаких проблем! Мы истребуем документы из Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, России, Латвии, Молдовы и Узбекистана.

Стоимость пакета услуг
249€

Киев, ул. Саксаганского, 102-Б, офис 53
+38 (050) 330-11-44,
+38 (044) 388-11-44

Статьи и Новости