Брак с иностранцем в контексте крымских событий.

Брак с иностранцем в контексте крымских событий. Сразу хочу оговориться – наше бюро является полностью аполитичным, задачей нашей деятельности в целом, и этой статьи в частности является качественная правовая помощь гражданам Украины и других стран, своевременное их информирование обо всех подводных камнях оформления брака с иностранцем в Крыму. Очень часто клиенты задают вопрос – а почему, собственно, я категорически не рекомендую заключать браки с иностранными гражданами на территории Крыма в данный момент, ведь:

  • Крымские ЗАГСы до сих пор выдают документы о браке украинского образца, которые регистрационная служба Украины с легкостью апостилирует.
  • МИД Украины легализует для действия за границей, Россия имеет дипломатические отношения практически со всеми странами мира. Граждане, проживающие в Крыму, имеют как российские (те, кто уже успел их получить, конечно), так и украинские паспорта на законных основаниях. Но это впечатление обманчиво.
  • Казалось бы, проблем с признанием украинского свидетельства о браке браке в Европе, США, Канаде и других странах быть не должно, но это лишь на первый взгляд. Не секрет, что значительная часть крымчан уже получила российские паспорта, и власти Крыма их рассматривают именно как граждан России, несмотря на наличие украинского паспорта – соответственно, в свидетельстве о браке будет записано именно «Гражданин России». В свою очередь, Консульства ЕС, США, Канады и многих других стран рассматривают этих граждан исключительно как граждан Украины, такую же политику ведут в данный момент и компетентные органы этих стран, и именно это несоответствие может вызвать серьезные проблемы с признанием брака в будущем. Кроме того, мне уже пришлось столкнуться с тем, что Правительство Канады ставит под сомнение саму законность акта о браке, выданного в Крыму (в данном случае была предварительно запрошена позиция МИД Украины про оккупированный статус территории).
  • Также проблемы возникают в том случае, если один из супругов решил поменять фамилию при заключении брака – ведь обменять внутренний и заграничный паспорт в данный момент можно исключительно на территории материковой Украины.
  • Как серьезную проблему следует отметить и то, что на всех этапах заключения брака с иностранцем, его признания (легализации), получения визы и вида на жительство в иностранном государстве (а иногда это занимает годы) – дубликаты свидетельства о браке, и соответственно их легализацию приходится делать несколько раз. Что будет после того, как бланки украинских свидетельств о браке в Крыму закончатся (а это произойдет к июлю-августу 2014 года), будут ли признавать выданные в Крыму документы за границей, в каких именно странах с этим могут возникнуть проблемы сейчас предположить очень сложно.
  • Что немаловажно, гражданам всех западных стран для поездки в Крым нужна действующая российская виза, при этом повторюсь, для получения визы для воссоединения второй стороне пока в любом случае придется обращаться в компетентное Консульство на материковой Украине. Очень часто консульства (например, Испании или Бельгии) требуют присутствия на визовом собеседовании обоих супругов, но, к сожалению, в связи с действующими сейчас правилами, иностранный гражданин не сможет попасть на территорию Украины с территории Республики Крым.
  • Поэтому я настойчиво рекомендую два основных варианта заключения брака с иностранцем для граждан Республики Крым. Заключение брака на материковой Украине (например, в Киеве).
Заключение брака на территории третьей страны (проще всего сделать это в абсолютно безвизовой Грузии).

ЭКСПРЕСС-БРАК «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

  1. Брак с иностранцем в Украине за 24 часа! Полное оформление «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  2. Выходите замуж за рубежом? Полный пакет документов для брака за рубежом «ПОД КЛЮЧ»
  3. Виза жены или ВНЖ в Украине после брака

В большинстве европейских стран требуется получать дубликаты документов в ЗАГСах и справок о несудимости с апостилем. Никаких проблем! Мы истребуем документы из Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, России, Латвии, Молдовы и Узбекистана.

Стоимость пакета услуг
249€

Киев, ул. Саксаганского, 102-Б, офис 53
+38 (050) 330-11-44,
+38 (044) 388-11-44

Статьи и Новости