Брак с гражданином Германии
Брак с гражданином Германии

Заключение брака с гражданами Германии по праву может считаться самым длинным и запутанным процессом по сравнению с другими странами. Мне поступает масса вопросов по поводу нюансов, связанных с этой процедурой, однако добрая половина клиентов поначалу уверена, что рассказывая о всех трудностях и препонах на этом пути мы просто собираемся получить с них побольше денег.

Процедура действительно длинная и непростая, однако при правильном подходе и разделении на этапы можно значительно её сократить и сэкономить массу средств и времени.

Итак, первое. Независимо от того где будет заключаться брак–в Германии или Украине, украинская сторона должна предоставить полный пакет апостилированных документов:

  1. Свидетельство о рождении–дубликат с апостилем на оригинале
  2. Заявление о семейном положении, сделанное у нотариуса.
  3. Справку о регистрации (прописке) по месту проживания, полученную в территориальном отделении Государственной Иммиграционной Службы Украины.
  4. В случае если сторона находится в разводе–выписку о браке из ЗАГСа и свидетельство о разводе.
  5. В случае, если от предыдущего брака есть дети–обязательно решение суда о разводе. Если брак расторгнут в суде после 27 августа 2010 года, свидетельство о разводе не выдается.
  6. Заверенные в Консульстве Германии в Украине копии заграничного и внутреннего паспорта.
При выполнении всех вышеописанных пунктов очень важно отказаться от привычки задавать вопросы вроде «а зачем дубликат, почему не подходит старое свидетельство?», «а для чего заверять паспорт?», «а можно ли взять просто справку из ЖЭКа?» и так далее. Нет, нельзя. Нет, не подходит старое свидетельство. Нет, не заверять паспорт–не получится. Немцам безразличен тот факт, что родились Вы на Камчатке, а разводились в Душанбе. Независимо ни от каких факторов получить для себя специальные условия в оформлении документов Вы не сможете. Германия–страна со специфически организованной, но чётко и без сбоев работающей бюрократической машиной, и Вам изменить ее не удастся точно. Не стоит и пробовать.

После оформления всех вышеперечисленных документов они отправляются в Германию, где будущий счастливый муж идёт с ними в ЗАГС и получает заветный документ- Ehefähigkeitszeugnis. Это оно–разрешение на брак! Однако, даже если немец никогда не был в браке–этого документа увы, недостаточно. В муниципалитете по месту прописки необходимо получить еще Aufenthaltsbescheinigung–это справка о прописке, где указывается семейное положение. Потом на эти документы необходимо проставить APOSTILLE. Вот такой:

Если ранее немец был в браке обязательно необходимо решение суда о разводе, также с апостилем. Опять же повторюсь, вопросы типа–«а почему так и нельзя ли по другому» задавать не советую,бессмысленная трата времени и нервов. Упростить документооборот можно лишь заключив брак в Дании, но это совсем другая история, притом также связанная с определенными рисками и проблемами.

После свадьбы возникает вопрос о выезде в Германию. Тут всё довольно просто: свидетельство о браке с апостилем и переводом и сертификат, выданный институтом Гёте в Украине о базовом владении немецким языком. Предвосхищая пикантные вопросы ответственно заявляю, что ни купить, ни достать, ни каким либо другим образом получить сей заветный сертификат, кроме как изучая язык, не получится!

21 декабря 2012, Кирилл Барашков.

ЭКСПРЕСС-БРАК «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  1. Брак с иностранцем в Украине за 24 часа! Полное оформление «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  2. Выходите замуж за рубежом? Полный пакет документов для брака за рубежом «ПОД КЛЮЧ»
  3. Виза жены или ВНЖ в Украине после брака

В большинстве европейских стран требуется получать дубликаты документов в ЗАГСах и справок о несудимости с апостилем. Никаких проблем! Мы истребуем документы из Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, России, Латвии, Молдовы и Узбекистана.

Стоимость пакета услуг
249€

Киев, ул. Саксаганского, 102-Б, офис 53
+38 (050) 330-11-44,
+38 (044) 388-11-44

Статьи и Новости