Брачный контракт с иностранцем: быть или не быть?

Брачный контракт с иностранцем: быть или не быть?

Вопросы о нюансах заключения брачного союза за границей часто возникают у женщин, которые выбирают женихов с иностранным гражданством, делая упор на стремление к глубоким чувствам, материальной обеспеченности, возможности лучшего будущего для детей. Чтобы исключить негативный сценарий развития событий, при котором спустя несколько месяцев счастливого замужества нерадивые «невесты» приезжаю домой без гроша в кармане, имея за спиной лишь разрушенные мечты, долги и штамп о депортации в загранпаспорте, специалисты производят подробный разбор полетов, освещают распространенные ошибки.

Первый этап: переформатирование ментальности

Изменяя место проживания, украинские девушки не только перемещаются географически. В новой стране их ждут совершенно иные традиции, незнакомые люди с устоявшимися взглядами на мир, другие законы. Поэтому первым делом придется поработать над мировосприятием, изменить менталитет.

Принимая предложения руки и сердца от гражданина иностранного государства, женщины заключают союз и в первый раз выезжают за границу. Не имея базовых языковых навыков, игнорируя требования иммиграционного законодательства и социальные уклады зарубежного общества, невесты судят обо всем с точки зрения своего привычного восприятия жизненных укладов. В его основе множество составляющих – полученное образование, среда, отношение к деньгам, семейным традициям, формату воспитания деток.

Стоит понимать, что иностранные граждане ведут другой образ жизни, который качественно отличается от реалий, ставших привычными для украинок. Поэтому важно ознакомиться с обычаями страны, в которую планируется осуществить выезд, записаться на языковые курсы и выучить элементарные фразы приветствий, благодарностей, прощаний и просьб. Дальнейшие успехи в изучении языка помогут лучше понимать мужа, быстрее установить контакт с его родственниками, наладить коммуникации с новыми друзьями, соседями. Развитый навык повышает успешный шанс трудоустройства – на работу охотнее берут специалистов, которые умеют грамотно выстраивать речь, и проявляют способность к усвоению информации.

Получив представление о специфике государства, удастся быстро и эффективно адаптироваться к новой среде, исключить вероятность попадания в ситуации с негативным эмоциональным окрасом.

Второй этап: постановка вопроса о заключении брачного контракта

Барьером для украинских девушек является необходимость подписания брачных контрактов. В родной стране такие соглашения между супругами составляются крайне редко, однако в зарубежной юридической практике правовое регулирование отношений между супругами считается нормой.

Говоря другими словами можно отметить, что как современное, так и историческое законодательство Украины составлялось из норм императивного характера. Они регулировали правовой режим собственности пары. В буквальном смысле все, что затрагивало имущественные отношения супругов, определялось законодательством безальтернативно, как безусловный принцип поведения. Расписав единые правила для всех и для каждого, составляющие законы юристы стремились должным образом обеспечить защиту прав мужа и жены.


Составляется брачный контракт и дополнительные соглашения к нему по личной инициативе брачующихся людей. Жених и невеста вовсе не стремятся заменить духовные ценности материальными принципами. Они хотят защитить себя от рисков, обрести гарантию спокойствия и благополучия. Если новая ячейка общества будет процветать, жить на благо себе и обществу, причин обращаться к юристам, для разрешения споров согласно предписанным в контракте обязанностям не возникнет.

Но если совместная жизнь не ладится, а грезы супругов о красивых и умных детках, комфортном доме и собственном бизнесе так и не были реализованы, пара может цивилизованно расстаться. При этом каждый из супругов останется при своем интересе, не почувствует неприятного эффекта от развенчания иллюзий. Таким образом, развод будет сопровождаться минимальными эмоциональными переживаниями. Мужчина и женщина без стресса пройдут процедуру бракоразводного процесса, смогут скорее вернуться к нормальной жизни, обретут шанс повторно построить семью в дальнейшем.

Пар, которые стремятся уточнить в браке свои обязанности и установить права на случай расторжения союза, с каждым годом становится все больше. Это объясняется изменением настроений в обществе, приобретением осознанного взгляда на жизнь. Люди становятся другими, приобретают новые привычки и поведенческие модели. Они хотят уточнить свои обязательства по отношению к дочкам и сыновьям, поэтому без сомнений решаются на брачный контракт. Заключение договора является своеобразным стимулом, который подталкивает к большей ответственности, образовывает уважительное отношение к семье и к институту брака.

Представляя собой двухстороннее соглашение о правах и обязанностях до заключения брачного союза, в браке, а также в случае развода, брачный контракт регулирует вопросы собственности. Документ определяет вопросы наследования в случае ухода из жизни одного из супругов. Также в тексте прописывают и другие детали:

  • вопросы о движимом и недвижимом имуществе;
  • обязанности каждого из супругов;
  • права.

Оговариваются и обязанности в отношении детей. Договор не определяет, кто из родителей будет водить малыша в садик, а кто – заниматься проверкой оценок в школе. Однако в нем согласовываются сведения о том, как должны складываться финансовые отношения супругов при выращивании детей. Отдельно упоминают и про права подрастающего поколения. При расторжении брачного союза детки могут серьезно пострадать. Это встречается повсеместно. Поэтому важно оказать им полноценную защиту.

Брачным контрактом регулируются исключительно имущественные отношения и прямо связанные с ними отношения. Все прочие аспекты, которые затрагивают неимущественные отношения между мужем и женой, признаются недействительными. То есть, невозможно определить при помощи брачного контракта как часто брачующиеся будут исполнять супружеские обязанности, и на кого взвалена ответственность по поддержанию в доме чистоты и порядка, приготовлению пищи, осуществлении покупок в магазинах.

Существует особая нотариальная форма, которая установлена в Украине для возможности заключения брачного договора. Ее заполняют супруги. При желании дары контракт подписывают в присутствии приглашенных свидетелей. В его тексте имеется пункт о специфике внесения изменений в первоначальные условия в ходе предстоящей совместной жизни. Вносятся коррективы по согласию сторон. Для этого нотариально заключают дополнительные соглашения.

Третий этап: определение прав и обязанностей сторон

Заключая контракт, будущие супруги имеют возможность установить в его тексте сведения о том, какой режим собственности предполагается использовать для владения имуществом или его частью. Существует три распространенных варианта:

  1. Изначальное распределение долей собственности.
  2. Режим раздельной собственности на имущество или его виды.
  3. Совместная собственность.

Преимущество составления брачного контракта в том, что по законам государств допустимо распространение его действия как на нажитое к моменту вступления в брак имущество, так и на собственность, которая будет приобретена супругами в будущем времени. Изменяют права и обязанности сторон в брачном договоре и при условии наступления либо не наступления ряда прописанных ситуаций. Это факт супружеской измены, появление в семье детей.

Ставя свою подпись под текстом контракта, составленным и проверенным профессиональным юристом, украинская невеста защищает себя от взысканий, которые кредиторы обращают по долгам супруга. К примеру, занимающийся собственным делом предприниматель теряет позиции на рынке, и его фирма банкротится. Чтобы исключить вероятность наложения штрафов кредиторами не только на собственность мужа, а и на долю его супруги, при помощи брачных договорных контрактов определяют раздельное владение дорогостоящим имуществом. В таком случае ценные бумаги, дома и дачи, автомобили и прочие активы, принадлежащие жене, не могут взыскаться кредиторами.

Как составляют контракты в Украине?

Как показывает практика украинских юристов, заключенные на территории страны брачные контракты имеют силу в других государствах. Но чтобы документ получил признание, требуется обязательное прохождение процедуры легализации, которая включает в себя проставление соответствующими контролирующими органами печати апостиля.

В решении такого ответственного вопроса не стоит полагаться лишь на себя, и на советы близких и знакомых. Даже если родственники давным-давно уехали за пределы родного государства и получили ПМЖ в другом уголке земного шара, они не имеют достаточной теоретической базы для предоставления экспертных консультаций о переезде и заключении семейных союзов за рубежом. Не всегда предоставляет полноценную помощь и специализированное брачное агентство.

Поэтому перед оформлением брачных уз с иностранным гражданином потребуется провести тщательную подготовительную работы. Важно узнать как можно больше сведений о потенциальном супруге, чтобы в буквальном смысле не выходить замуж за человека, о котором ничего неизвестно.

Решившись обрести семейное гнездышко за рубежом, ответственная невеста узнает о потенциальном муже достоверные сведения. Это данные о родителях, месте проживания и рождения, образовании, работе. Не будет лишней информация о заработке. Ее запрашивают не только из меркантильных интересов. Женщинам нужна уверенность в том, что вторая половинка имеет ресурсы для обеспечения детей и своей супруги.

Принимая активное участие на всех этапах составления брачного контракта, дальновидная невеста гарантирует свою безопасность, социальную защищенность. Она понимает, что брачный договор – это гибкий, но в тоже время мощный и действенный инструмент, который в современном западном обществе используют для законного регулирования возникающих отношений между супругами. Ни в коем случае нельзя подписывать соглашение без помощи со стороны квалифицированного адвоката, который сведущ в подобных вопросах и нацелен на прописывание в контракте всех договоренностей и пожеланий клиентки.

ЭКСПРЕСС-БРАК «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗА 24 ЧАСА
  1. Брак с иностранцем в Украине за 24 часа! Полное оформление «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  2. Выходите замуж за рубежом? Полный пакет документов для брака за рубежом «ПОД КЛЮЧ»
  3. Виза жены или ВНЖ в Украине после брака

В большинстве европейских стран требуется получать дубликаты документов в ЗАГСах и справок о несудимости с апостилем. Никаких проблем! Мы истребуем документы из Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, России, Латвии, Молдовы и Узбекистана.

Стоимость пакета услуг
249€
без скрытых плат настоящий all inclusive

Киев, ул. Саксаганского, 102-Б, офис 53
+38 (050) 330-11-44,
+38 (044) 388-11-44