Апостиль на документах внутри ЕС больше не нужен: Еврокомиссия отменила требования

Апостиль на документах внутри ЕС больше не нужен: Еврокомиссия отменила требования

16 февраля текущего года Европейской комиссией принят закон, регламентирующий вопросы заверения подлинности документов, полученных в одном государстве ЕС, для использования в других государствах-членах союза.

До принятия изменений на официальных документах (к примеру, справке об отсутствии судимости, свидетельстве о браке и рождении) в целях их легализации на территории других государств-членов ЕС проставлялся специальный штамп - апостиль. Теперь подобная процедура отменена. Такие новшества во многом снизят административные препоны для граждан. Обязанность перевода документов тоже отменена в связи с их дублированием на английском языке.

Что предусматривают нововведения

  1. официальный документ, полученный в одном государстве европейского объединения, должен иметь юридическую силу в другой стране без заверения штампом-апостиль;
  2. перевод выданного документа в рамках ЕС не требуется, так как стандартная форма предусматривает английскую версию;
  3. подлинность выданного документа можно проверить онлайн на электронной площадке - Информационная система внутреннего рынка.

Между тем следует заранее, до подачи документов, выяснять необходимость проставления апостиля в государственных инстанциях, так как законодательство некоторых стран (к примеру, Венгрии, Словакии) предусматривает такую обязанность.

Какие документы будут оформляться по-новому

Положения реформы распространяются на оформление следующих документов:

  • о заключении брака (в их числе о семейном положении и брачной дееспособности);
  • о разводе (недействительности и расторжении брака);
  • о рождении;
  • об усыновлении и удочерении;
  • об отсутствии судимости;
  • о месте жительства (проживания).Вместе с тем не во всех странах-участниках Евросоюза будут оформляться многоязычные формы документов.

Число участников Гаагской конвенции увеличилось

К системе упрощённой легализации документов присоединились Республика Филиппины и Республика Гайана. Для Филиппин Гаагская конвенция в части признания штампа «Апостиль» вступила в полную силу 14 мая 2019 года, для Гайаны - 18 апреля нынешнего года.

ЭКСПРЕСС-БРАК «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗА 24 ЧАСА
  1. Брак с иностранцем в Украине за 24 часа! Полное оформление «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»
  2. Выходите замуж за рубежом? Полный пакет документов для брака за рубежом «ПОД КЛЮЧ»
  3. Виза жены или ВНЖ в Украине после брака

В большинстве европейских стран требуется получать дубликаты документов в ЗАГСах и справок о несудимости с апостилем. Никаких проблем! Мы истребуем документы из Украины, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, России, Латвии, Молдовы и Узбекистана.

Стоимость пакета услуг
249€
без скрытых плат настоящий all inclusive

Киев, ул. Саксаганского, 102-Б, офис 53
+38 (050) 330-11-44,
+38 (044) 388-11-44